Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Sobre Mi Maleta de Recortes

¡Hola a tod@s!

Me gusta lo retro, lo vintage, casi toda clase de música, la poesía, la fotografía, manualidades... Es lo que he ido recopilando en este blog, un poco disperso, como una maleta en la que se va guardando de todo sin orden ni concierto y que siempre sorprende cuando se abre.

Gracias por visitarme, gracias X dos si me dejáis vuestros comentarios... Y si decidís quedaros por aquí acompañándome ¡¡que las gracias sean X tres!!

La mayoría de imágenes que encontraréis en este rincón están sacadas de la red, si alguien considera que alguna no debería estar aquí, que me lo haga saber y la retiraré.

Todas las láminas (tarjetas, collages digitales) por mi firmados son composiciones propias partiendo de imágenes extraídas de Internet. Si os lleváis alguna, tened en cuenta que son solo para uso personal, no comercial y sin ánimo de lucro.

Nena Kosta

Por si...

¿TE MOLESTA LA MÚSICA? VE AL FINAL DE LA PÁGINA PARA DETENERLA.

22 dic 2010

Queimada (conxuro y receta)

“A QUEIMADA”
 CONXURO

Mouchos, coruxas, sapos e bruxas. Demos, trasgos e diaños, espritos das nevoadas veigas.

                Corvos, píntigas e meigas, feitizos das manciñeiras. Podres cañotas furadas, fogar dos vermes e alimañas. Lume das Santas Compañas, mal de ollo, negros meigallos, cheiro dos mortos, tronos e raios.
Oubeo do can, pregón da morte; fuciño do sátiro e pe do coello.
Pecadora lingua da mala muller casada cum home vello.
         Averno de Satán e Belcebú, lume dos cadavres ardentes, corpos mutilados dos indecentes, peidos dos infernales cús, muxido da mar embravescida.
Barriga inútil da muller solteira, falar dos gatos que andan a xaneira, gedella porca da cabra mal parida.
        Con este fol levantarei as chamas deste lume que asemella ao do Inferno, e fuxirán as bruxas acabalo das suas escobas,
Índose bañar na praia das areas gordas. ¡Oide, oide! Os ruxidos das areas gordas. ¡Oide, oide! Os ruxidos que dan as que non poden deixar de queimarse no agoardente quedando así purificadas. E cando este brebaxe baixe polas nosas gorxas, quedaremos libres dos males das nosa ialma e de todo embruxamento.
Forzas do ar, terra, mar e lume, a vós fago esta chamada: si é verdade que tendes máis poder que a humana xente, eiquí e agora, facede cos espritos dos amigos que están fora, participen con nós desta queimada. 


  







En castellano
Búhos, lechuzas, sapos y brujas.
Demonios, duendes y diablos, espíritus de los campos en nieblas.
Cuervos, pitingas y brujas, hechizos de las curanderas.
Podridas cañas aguedejadas, hogar de gusanos y alimañas, fuego de las Santas Compañas, mal de ojo, negros hechiceros, olor pestilente de los muertos, truenos y rayos.
Aullido de perro, pregón de la muerte, hocico del sátiro y pie del conejo.Pecadora lengua de la mala mujer casada con hombre viejo.
Averno de Satán y Belcebú, fuego de los cadáveres ardientes, cuerpos mutilados de los indecentes, pedos de los infernales culos, mugido de la mar embravecida.
Barriga inútil de la mujer soltera, maullido de los gatos que andan tras las gatas en celo, placenta puerca de la cabra mal parida.
Con este cazo levantaré las llamas de este fuego que asemeja a las del infierno, y huirán las brujas a caballo de sus escobas, yéndose a bañar a la playa de las arenas gordas.
¡Oíd, oíd! los rugidos que dan las que no pueden dejar de quemarse en el aguardiente quedando así purificadas.
Y cuando este brebaje baje por nuestras gargantas, quedaremos libres de los males de nuestra alma y de todo embrujamiento.
Fuerzas del aire, tierra, mar y fuego, a vosotros hago esta llamada: si es verdad que tenéis más poder que la gente terrena, aquí y ahora, haced que los espíritus de los amigos que están fuera, participen con nosotros de esta 
Queimada.
      Receta
Ingredientes: Aguardiente 
                      azúcar blanco fino
                      cortezas de limón
                       algunos granos de café
Preparación: En un recipiente de barro cocido verter el aguardiente y el azúcar (120 gr por cada litro de líquido) Añadir mondaduras de limón y los granos de café.
Remover y prender fuego con un cazo en el que, previamente, habremos echado un poco de azúcar con aguardiente. Despacio, acercar al recipiente hasta que el fuego pase de uno a otro.
Remover hasta que se consuma el azúcar.
En el mismo cazo echar otro poco de azúcar, esta vez seco, y colocarlo sobre la queimada removiendo hasta que se convierta en almíbar; este se vierte sobre las llamas, seguimos removiendo y esperamos a que las llamas tengan un color azulado. 
Menos tiempo de quemado= más fuerte la queimada.

2 comentarios:

  1. Mi unica borrachera de mi vida fué de queimada

    jaja

    un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Ah caramba! Lo mio fue más cutre, con tintorro; hace siglos de aquello. Desde entonces no me gusta nada que huela a vino, espumoso o no...

      Un beso

      Eliminar

Gracias mil por dejar vuestra huella comentando, me encanta conocer vuestra opinión.
Nena K